Astuces pour préparer un barbecue et un pique-nique écolo et zéro déchet

30 mai 2024

Solange Akribas est la fondatrice de So’ Zéro Déchet et membre de l’annuaire des indépendants. Elle accompagne les particuliers et les entreprises dans leur démarche de réduction des déchets. Avec elle, vous pourrez dire adieu aux poubelles qui débordent et bonjour aux économies de temps et d’argent grâce au zéro déchet. Afin de vous faire profiter de son expertise, ses conseils et ses astuces, Solange a rédigé un article qui sent bon l’été !

Les beaux jours sont de retour, annonçant la saison des barbecues, en famille ou entre amis, et les sorties pique-nique et randonnées. Mais comment préparer ces repas si appréciés en générant le moins de déchets possible ? Quels ingrédients choisir pour diminuer l’empreinte carbone du repas ?

Pour ceux qui souhaitent adopter un barbecue écologique, voici mes meilleurs conseils pour des grillades respectueuses de l’environnement


La saison des barbecues est lancée ! 

Ah, le barbecue ! Religion pour certains, madeleine de Proust de l’été pour d’autres, les grillades ont vraiment la part belle durant la saison estivale. En journée ou en soirée, avec la famille ou les amis, team viande ou végétarienne, de l’apéro au dessert, tout est possible avec un grill et un peu d’imagination ! 


Quel combustible choisir pour un barbecue écologique ? 

Quand on pense grillades, on distingue deux écoles : au charbon ou au gaz. 

Dans le cas du charbon, ce n’est pas la panacée : substances toxiques, particules fines… sans compter l’opacité sur sa production. Si on tient réellement à faire son barbecue au charbon, il est au minimum important de choisir un charbon de bois au label FSC, pour garantir que la coupe du bois soit gérée correctement, sans abattage illégal. 

Pour des grillades plus écologiques avec un petit goût smocky, l’idéal est de choisir du bois sec brut et non traité, issu d’essences de bois locales. 

barbecue écologique au bois régional

Si vous êtes l’heureux·se détenteur·trice d’un barbecue à gaz, vous avez la fibre écolo peut-être sans le savoir, car ce système de combustion est bien plus écologique que le charbon. Idem pour les grills électriques, ils sont globalement plus écologiques. Mais le gagnant toutes catégories confondues reste le barbecue solaire ! Encore méconnu, il est la solution la plus écologique. Seul petit bémol : son prix, ça pique un peu ! 

Que ce soit au bois, au gaz ou à l’électricité, il est possible de faire des choix écologiques. Le seul non-sens en matière de grillades, c’est le grill jetable, celui-là, on n’y pense même pas ! 


Allumer le feu de manière écologique 

On ne choisit pas un charbon écologique pour le noyer sous des allume-feux toxiques, cancérigènes et contenant des composants organiques volatiles. A la place, on privilégie des petits branchages, des chutes de cartons non imprimés, du papier brouillon, ou encore, le « feutre » issu du séchage au sèche-linge si on en utilise un (à condition de ne pas sécher de vêtements synthétiques). 

J’affectionne également les allume-feux de la marque gruyérienne Eco-Tsapi, qui upcycle les chutes de ses beeswraps (qui remplacent le cellophane et le papier aluminium) en tissus et cire d’abeille. Elles sont vendues à très petit prix comme allume-feu et ça marche super bien ! 

Allume-feu écologique
Allume-feux Eco-Tsapi

Qu’est-ce qu’on grille sur le barbecue ? 

Vous n’êtes pas sans savoir que la viande a une grande part de responsabilité dans l’empreinte carbone de nos assiettes. Si on souhaite un barbecue à faible impact environnemental, mieux vaut privilégier des protéines végétales, et ce n’est pas les options qui manquent ! Tofu, seitan, similis carnés sous toutes les formes et variantes : aiguillettes, brochettes, steaks, saucisses, imitation boeuf, poulet, porc, canard, crustacés, poisson… il y a de quoi faire ! 

Si toutefois, on souhaite conserver la chair animale pour ses barbecues, il est important de bien la choisir. On va fuir la viande industrielle premier prix des supermarchés. Pour bien choisir, on la consomme bio, locale et en direct du producteur ou en s’approvisionnant avec ses contenants chez son boucher. Idem pour le poisson. 

Concernant les légumes, on les choisit bio, locaux et de saison, tant dans les saladiers que sur le grill ! On se rend au marché le plus proche avec ses sacs à vrac pour éviter ceux en plastique. On n’oublie pas non plus les fromages grillades friendly, comme le halloumi, une spécialité grecque ou la tomme, bien de chez nous ! Pour préparer les salades de pâtes, de riz et autres incontournables, on fait ses achats en épicerie vrac pour limiter les emballages. 


Cet été, pique-nique et rando les week-ends ! 

Comme pour les départs en vacances d’été, on en a marre du sandwich triangle sous vide. Mais que préparer de pratique et sympa à manger pour les pique-niques ? On emporte sa couverture de pique-nique et on y va ! 

pic-nique écologique

On met quoi comme pique-nique dans le sac ? 

Globalement, il n’y a pas de règle concernant le panier de pique-nique. On y met ce qu’on veut : sandwichs, crudités à la croque, dips et sauces, salades, planchette de charcuteries et fromages, cakes salés et sucrés, fruits, etc. Comme pour les grillades, il y a de quoi faire et la seule limite est l’imagination. 

Pourquoi ne pas manger une fondue ou raclette avec vue ? Ou encore préparer des hot-dogs avec les enfants après la promenade ? Il existe une entreprise suisse, Kitfondue.ch, qui propose des kits de réchauds nomades pour varier les plaisirs lors des sorties estivales. Bon, ça fonctionne aussi lors des sorties raquettes dans la neige l’hiver, mais c’est un secret, je ne vous ai rien dit ! 

Pour les boissons, il existe une multitude de marques locales proposant des kéfirs, kombuchas et autres sodas moins sucrés que leurs cousins conventionnels. Tous ou presque sont conditionnés dans des bouteilles en verre consignées, un bon moyen de valoriser l’économie circulaire et de rebooster la consigne. 

En revanche, ce qui a avoir de l’importance, c’est la gestion des déchets. 


Qu’est-ce qu’on fait de nos déchets pendant le pique-nique ? 

Comment limiter les déchets pour ne pas prendre le risque de salir les sentiers de randonnées et nos beaux spots à pique-nique ? On va chercher à éviter tout ce qui est jetable au sens large. On évite les bouteilles PET, à la place, on prend une gourde ou une bouteille isotherme, tout en veillant à choisir un récipient léger lors de longue randonnée. 

Pour les salades et autres, rien de mieux que les contenants hermétiques, de préférence en verre, car le plastique au contact des aliments n’est pas super. Pour voyager léger, il est aussi possible de troquer le verre contre des boîtes en inox très légères et pratiques. 

On oublie les serviettes jetables et on les remplace par des serviettes en tissu, bien plus écologiques, lavables et réutilisables. Pareil pour la vaisselle, on la préfère réutilisable et légère, plutôt que jetable. 

Pour éviter les déchets de papier cellophane et d’aluminium, on n’hésite pas à utiliser des sacs à vrac, des « sacs magiques » (sacs à vrac en tissu imperméable, souvent à zip, les miens viennent de chez Ouvrages lumineux) ou encore des beeswraps, par exemple ceux de chez Eco-Tsapi. 

Enfin, s’il devait tout de même y avoir des déchets lors du pique-nique, on ne les laisse pas dans la nature ! Les poubelles ne courant pas forcément les rues sur les sentiers de randonnées ou les spots de pique-niques, il est important de prévoir un sac à vrac, un sac plastique ou un sac-poubelle avec soi pour ramasser ses déchets. Si vous en voyez qui traînent sur votre chemin, n’hésitez pas à les ramasser aussi. 


Les astuces pratiques de Solange de So’ Zéro Déchet pour des grillades et piques-niques écologiques 

1) On choisit des préparations faites maison pour limiter les emballages, les additifs et autres conservateurs indésirables. 

2) On fait ses courses en vrac pour générer le moins de déchets possible. 

3) On privilégie les contenants réutilisables qu’on possède déjà à la maison. 

4) On remplace le papier d’alu et le cellophane par des alternatives réutilisables. 

5) On emporte avec soi sa vaisselle de tous les jours ou de la vaisselle légère de camping pour éviter la vaisselle jetable. 

6) On troque les serviettes en papier contre des serviettes en tissu. 

7) On opte pour la gourde, isotherme ou non, ou des bouteilles en verre consignées pour les boissons. 

8) Et comme à chaque fois, on ne laisse rien traîner après son départ ! 


Passez un bel été en préservant la planète !

En résumé, il est possible de passer un été agréable autour d’un barbecue ou d’un pique-nique tout en faisant attention à soi et à la planète. 

Des questions ou des réactions ? N’hésitez pas contacter Solange ou à partager cet article pour encourager des barbecues plus écologiques cet été !

Et vous trouvez d’autres astuces et conseils zéro déchet sur le blog de Solange

Publié par Solange

Solange Akribas est la fondatrice de So’ Zéro Déchet et membre de l'annuaire des indépendants. Elle accompagne les particuliers et les entreprises dans leur démarche de réduction des déchets. Avec elle, vous pourrez dire adieu aux poubelles qui débordent et bonjour aux économies de temps et d’argent grâce au zéro déchet.

Voir le profil de Solange | Site internet | Instagram